Напомним, что в математике факториал числа n определяется как
# вычислим 3! res = 1 for i in range(1, 4): res *= i print(res) # вычислим 5! res = 1 for i in range(1, 6): res *= i print(res)
Однако, если мы ошибёмся один раз в начальном коде, то потом эта ошибка попадёт в код во все места, куда мы скопировали вычисление факториала. Да и вообще, код занимает больше места, чем мог бы. Чтобы избежать повторного написания одной и той же логики, в языках программирования существуют функции.
Функции — это такие участки кода, которые изолированы от остальный программы и выполняются только тогда, когда вызываются. Вы уже встречались с функциями sqrt(), len() и print(). Они все обладают общим свойством: они могут принимать параметры (ноль, один или несколько), и они могут возвращать значение (хотя могут и не возвращать). Например, функция sqrt() принимает один параметр и возвращает значение (корень числа). Функция print() принимает переменное число параметров и ничего не возвращает.
Покажем, как написать функцию factorial(), которая принимает один параметр — число, и возвращает значение — факториал этого числа.
def factorial(n): res = 1 for i in range(1, n + 1): res *= i return res print(factorial(3)) print(factorial(5))
Дадим несколько объяснений. Во-первых, код функции должен размещаться в начале программы, вернее, до того места, где мы захотим воспользоваться функцией factorial(). Первая строчка этого примера является описанием нашей функции. factorial — идентификатор, то есть имя нашей функции. После идентификатора в круглых скобках идет список параметров, которые получает наша функция. Список состоит из перечисленных через запятую идентификаторов параметров. В нашем случае список состоит из одной величины n. В конце строки ставится двоеточие.
Далее идет тело функции, оформленное в виде блока, то есть с отступом. Внутри функции вычисляется значение факториала числа n и оно сохраняется в переменной res. Функция завершается инструкцией return res, которая завершает работу функции и возвращает значение переменной res.
Инструкция return может встречаться в произвольном месте функции, ее исполнение завершает работу функции и возвращает указанное значение в место вызова. Если функция не возвращает значения, то инструкция return используется без возвращаемого значения. В функциях, которым не нужно возвращать значения, инструкция return может отсутствовать.
Приведём ещё один пример. Напишем функцию max(), которая принимает два числа и возвращает максимальное из них (на самом деле, такая функция уже встроена в Питон).
def max(a, b): if a > b: return a else: return b print(max(3, 5)) print(max(5, 3)) print(max(int(input()), int(input())))
Теперь можно написать функцию max3(), которая принимает три числа и возвращает максимальное их них.
def max(a, b): if a > b: return a else: return b def max3(a, b, c): return max(max(a, b), c) print(max3(3, 5, 4))
def max(*a): res = a[0] for val in a[1:]: if val > res: res = val return res print(max(3, 5, 4))
Внутри функции можно использовать переменные, объявленные вне этой функции
def f(): print(a) a = 1 f()
Здесь переменной a
присваивается значение 1, и функция f()
печатает это значение, несмотря на то, что до объявления функции f
эта переменная
не инициализируется. В момент вызова функции f()
переменной a
уже присвоено значение, поэтому функция f()
может вывести его на экран.
Такие переменные (объявленные вне функции, но доступные внутри функции) называются глобальными.
Но если инициализировать какую-то переменную внутри функции, использовать эту переменную вне функции не удастся. Например:
def f(): a = 1 f() print(a)
Получим ошибку NameError: name 'a' is not defined
. Такие переменные, объявленные внутри функции,
называются локальными. Эти переменные становятся недоступными после выхода из функции.
Интересным получится результат, если попробовать изменить значение глобальной переменной внутри функции:
def f(): a = 1 print(a) a = 0 f() print(a)
Будут выведены числа 1 и 0. Несмотря на то, что значение переменной a
изменилось внутри функции, вне функции оно осталось прежним! Это сделано в целях
“защиты” глобальных переменных от случайного изменения из функции.
Например, если функция будет вызвана из цикла по переменной i
, а в этой функции
будет использована переменная i
также для организации цикла, то эти переменные должны
быть различными. Если вы не поняли последнее предложение, то посмотрите на следующий код и подумайте, как бы он работал,
если бы внутри функции изменялась переменная i.
def factorial(n): res = 1 for i in range(1, n + 1): res *= i return res for i in range(1, 6): print(i, '! = ', factorial(i), sep='')
5! = 1 5! = 2 5! = 6 5! = 24 5! = 120
Более формально: интерпретатор Питон считает переменную локальной для данной функции, если в её коде
есть хотя бы одна инструкция, модифицирующая значение переменной, то эта переменная считается локальной
и не может быть использована до инициализации. Инструкция, модифицирующая значение переменной — это операторы =
, +=
, а также использование переменной в качестве параметра цикла for
.
При этом даже если инструкция,
модицифицирующая переменную никогда не будет выполнена, интерпретатор это проверить
не может, и переменная все равно считается локальной. Пример:
def f(): print(a) if False: a = 0 a = 1 f()
Возникает ошибка: UnboundLocalError: local variable 'a' referenced before assignment
.
А именно, в функции f()
идентификатор a
становится локальной переменной,
т.к. в функции есть команда, модифицирующая переменную a
, пусть даже никогда и
не выполняющийся (но интерпретатор не может это отследить). Поэтому вывод переменной a
приводит к обращению к неинициализированной локальной переменной.
Чтобы функция могла изменить значение глобальной переменной, необходимо объявить эту переменную
внутри функции, как глобальную, при помощи ключевого слова global
:
def f(): global a a = 1 print(a) a = 0 f() print(a)
В этом примере на экран будет выведено 1 1, так как переменная a
объявлена, как глобальная,
и ее изменение внутри функции приводит к тому, что и вне функции переменная
будет доступна.
Тем не менее, лучше не изменять значения глобальных переменных внутри функции. Если ваша функция должна поменять какую-то переменную, пусть лучше она вернёт это значением, и вы сами при вызове функции явно присвоите в переменную это значение. Если следовать этим правилам, то функции получаются независимыми от кода, и их можно легко копировать из одной программы в другую.
Например, пусть ваша программа должна посчитать факториал вводимого числа, который вы потом захотите сохранить в переменной f. Вот как это не стоит делать:
def factorial(n): global f res = 1 for i in range(2, n + 1): res *= i f = res n = int(input()) factorial(n) # дальше всякие действия с переменной f
Этот код написан плохо, потому что его трудно использовать ещё один раз. Если вам завтра понадобится в другой программе использовать функцию «факториал», то вы не сможете просто скопировать эту функцию отсюда и вставить в вашу новую программу. Вам придётся поменять то, как она возвращает посчитанное значение.
Гораздо лучше переписать этот пример так:
# начало куска кода, который можно копировать из программы в программу def factorial(n): res = 1 for i in range(2, n + 1): res *= i return res # конец куска кода n = int(input()) f = factorial(n) # дальше всякие действия с переменной f
Если нужно, чтобы функция вернула не одно значение, а два или более, то для этого функция может вернуть список из двух или нескольких значений:
return [a, b]
Тогда результат вызова функции можно будет использовать во множественном присваивании:
n, m = f(a, b)
def short_story(): print("У попа была собака, он ее любил.") print("Она съела кусок мяса, он ее убил,") print("В землю закопал и надпись написал:") short_story()
Как мы видели выше, функция может вызывать другую функцию. Но функция также может вызывать и саму себя! Рассмотрим это на примере функции вычисления факториала. Хорошо известно, что 0!=1, 1!=1. А как вычислить величину n! для большого n? Если бы мы могли вычислить величину (n-1)!, то тогда мы легко вычислим n!, поскольку n!=n⋅(n-1)!. Но как вычислить (n-1)!? Если бы мы вычислили (n-2)!, то мы сможем вычисли и (n-1)!=(n-1)⋅(n-2)!. А как вычислить (n-2)!? Если бы... В конце концов, мы дойдем до величины 0!, которая равна 1. Таким образом, для вычисления факториала мы можем использовать значение факториала для меньшего числа. Это можно сделать и в программе на Питоне:
def factorial(n): if n == 0: return 1 else: return n * factorial(n - 1) print(factorial(5))
Подобный прием (вызов функцией самой себя) называется рекурсией, а сама функция называется рекурсивной.
Рекурсивные функции являются мощным механизмом в программировании. К сожалению, они не всегда эффективны. Также часто использование рекурсии приводит к ошибкам. Наиболее распространенная из таких ошибок – бесконечная рекурсия, когда цепочка вызовов функций никогда не завершается и продолжается, пока не кончится свободная память в компьютере. Пример бесконечной рекурсии приведен в эпиграфе к этому разделу. Две наиболее распространенные причины для бесконечной рекурсии:
if n == 0
, то factorial(0)
вызовет factorial(-1)
,
тот вызовет factorial(-2)
и т. д.
factorial(n)
будет
вызывать factorial(n)
, то также получится бесконечная цепочка.
Поэтому при разработке рекурсивной функции необходимо прежде всего оформлять условия завершения рекурсии и думать, почему рекурсия когда-либо завершит работу.